Одним из показателей, характеризующим свойства смазки, является  пенетрация(это степень мягкости смазки, ее консистенция). Пенетрация выражается глубиной погружения конуса стандартных размеров и массы в течение 5 с при определенной температуре в перемешанную смазку. Если смазка плотная, например Газовая, то значение пенетрации будет маленьким, например 70-100 ед., если смазка полужидкая, то значение пенетрации будет высоким, более 400 ед.(например Трансол-200), У Литола-24 значение пенетрации лежит в пределах 220-250 ед., это смазка закладная, а в Униоле-2М, который должен прокачиваться по централизованной системе значение пенетрации должно приближаться к 400 ед.

 

 

Предел прочности на сдвиг – то минимальное критическое усилие (нагрузка), которое необходимо приложить, чтобы произошла деформация структурного каркаса смазки и началось ее движение.  Его абсолютная величина и температурная зависимость характеризуют важные эксплуатационные свойства. Он определяет способность смазки поступать в зону трения рабочих узлов и удерживаться на трущихся поверхностях. Смазка, имеющая маленький предел прочности, сбрасывается с движущихся деталей, сползает с наклонных и вертикальных поверхностей, вытекает из негерметизированных узлов трения.

Вязкость эффективная характеризует течение смазки после нарушения связей в ее структурном каркасе в результате приложения критической нагрузки. Влияет на пусковой и установившейся моменты сдвига подшипников. По значению этого показателя при различных температурах (в том числе минусовых) можно судить о низкотемпературных и высокотемпературных свойствах смазок, о природе  дисперсионной среды.

Температура каплепадения – максимальная температура, при которой из капсюля термометра Уббелоде падает капля смазки, нагреваемой в строго регламентированных условиях. Показатель  характеризует устойчивость структуры при высоких температурах. По температуре каплепадения  судят о температурном диапазоне применения смазок: так у кальциевых гидратированных смазок типа солидола температура каплепадения ~900С,  у комплексных литиевых и кальциевых выше 2000С и т.д.

Коллоидная стабильность характеризует способность смазки под воздействием внешних сил удерживаться в ячейках своего структурного каркаса масло (дисперсионную среду). Важнейшая характеристика при хранении и поведении смазки при эксплуатации. Смазка должна обладать способностью небольшого выделения масла, обеспечивающего нормальную работу узлов трения.

Трибологические свойства характеризуют смазочные свойства: способность смазки противодействовать задиру трущихся поверхностей, снижать трение, уменьшать износ трущихся поверхностей и т.д. Различают антифрикционные, противоизносные и  и противозадирные характеристики смазочных материалов.

Полезные материалы

  • Стабильность против окисления масел

    Очень серьезное эксплуатационное значение для многих групп смазочных масел (моторных, турбинных, компрессорных, для холодильных машин), а также для несмазочного трансформаторного масла имеет химическая стабильность, т. е. способность масла противостоять окислению кислородом воздуха в тяжелых условиях циркуляционной смазки. Известно, что при развитии реакции окисления масел молекулярным кислородом воздуха, особенно при повышенных температурах, способствующих окислительной полимеризации и окислительному крекингу, в маслах накапливаются кислоты, оксикислоты и высокомолекулярные смолистые продукты. Все это приводит к увеличению коррозионной активности масел, к выпадению различных осадков и к нагаро- и лакообразованию на различных частях поршневой группы двигателей и компрессоров. Подробнее...  

  • Характеристики минерального турбинного масла

    Турбина – это тепловой двигатель, основой которого является ротор с рядом лопаток. Поток горячих газов или пара, воздействуя на лопатки, заставляет ротор вращаться. Энергия вращения используется, например, для выработки электричества. Работа турбины характеризуется высокими динамическими нагрузками, тепловой напряженностью и большой длительностью рабочего цикла. 


    Для обеспечения ее безаварийной работы необходимы особые турбинные масла, требования к рабочим характеристикам которых, и их качеству значительно выше требований к маслам, например использующихся в двигателях внутреннего сгорания. Масла, применяемые для обеспечения работы турбины, выполняют две основные функции и несколько вспомогательных. 

     

    Подробнее...  
  • Сера в топливе

    Опубликованная в конце 1998 года Всемирная топливная хартия регламентирует характеристики качественных автомобильных топлив. Регулирование вопроса качества топлив стало необходимым с целью обеспечения качества автомобилей в соответствии с потребительскими и экологическими мировыми требованиями . Кроме того, существует разделение на малосернистое и сернистое дизельное топливо.

     

     

     

    Подробнее...  
  • Анализ моторного масла

             Существует много причин для анализа моторного масла- это и превентивные меры по обеспечению транспорта качественным маслом и своевременной его замене, и корректирующие мероприятия по определению причин выхода из строя двигателя. Показательно в этом случае наглядно проводить параллельные испытания исходного и отработанного образцов масла.
           Так выглядит комплекс испытаний основных эксплуатационных характеристик, о которых можно прочитать в статье «Физико-химические и эксплуатационные показатели моторных масел»:
    - вязкость кинематическая при 40˚С и 100˚С,
    - индекс вязкости,
    - щелочное число,
    - смазывающие свойства: диаметр пятна износа, нагрузка критическая, нагрузка сваривания,
    - температура вспышки,
    - температура застывания,
    - массовая доля механических примесей,
    - массовая доля воды.
     
  • Анализ трансформаторного масла

    На что следует обратить внимание при закупке трансформаторного масла? В первую очередь, конечно, на наличие сертификата качества или паспорта. Но и они не всегда гарантируют, в конечном, счете соответствие масла всем требуемым нормативно-техническим характеристикам.
    Поступающее свежее трансформаторное масло следует подвергнуть полному физико-химическому лабораторному анализу, в который входит:
    - определение пробивного напряжения,
    - кислотное число,
    - температура вспышки,