Под отработанными маслами понимается любое масло, которое было в работе и утратившее свои основные эксплуатационные характеристики. Можно выделить несколько больших категорий: нефтяные, синтетические и растительные. Т.к. отработанные масла относятся к классу опасных отходов, загрязняющих окружающую среду, то сливать их в землю, водоемы, канализацию запрещено. Они утилизируются специализирующимися на этом организациями. Наиболее часто под утилизацию подпадают моторные отработанные масла с бензиновых и дизельных двигателей, индустриальные, использовавшиеся для смазки различных рабочих агрегатов (станков, насосов), трансформаторные, трансмиссионные, турбинные, компрессорные, гидравлические и другие виды минеральных и синтетических масел.
На современном рынке отработанные масла являются популярным товаром. Его используют в нескольких сферах: для отопления, в качестве сырья для производства каких-либо смазочных материалов (смазки, СОЖ) и самого масла (при условии, что отработанные масла не смешаны). Очевидно, что отработка – это полезный ресурс для производств. В пользу этой точки зрения говорит тот факт, что из 100 тонн отработанного масла можно получить 80 тонн готового продукта, в свою очередь, из 100 тонн нефти получается только 10 тонн моторного масла. Однако, как при любом производстве, отработанное масло должно подвергаться лабораторному анализу.
Анализ отработанного масла покажет основные его характеристики и поможет определиться с рецептурным составом при производстве. Также он может оказаться полезен для автомобилистов и транспортных организаций. С помощью анализа можно определить степень отработанности масла, тем самым увеличив промежуток его замены, что существенно может сократить затраты.
Таким образом, казалось бесполезное занятие анализировать что-то отработанное, в данном случае масло, может принести немалую выгоду.